quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Ordem na cozinha

Eu gosto muito de cozinhar. Infelizmente não tenho tempo livre suficiente para fazer exatamente como gosto o preparo das refeições, e ai tenho que simplificar, sem descuidar, claro, da alimentação. Mas, simplificar a tarefa de cozinhar, não é o mesmo que deixar a cozinha "ao Deus dará"! Pelo contrário!

Fonte: http://www.rainhasdolar.com
Se você, ao contrário de mim, não gosta de cozinhar, e não tem uma cozinha-armário, compacta, como a da imagem ao lado, que basta fechar as portas para estar tudo arrumado, isso é mais um motivo para cuidar da organização das coisas na cozinha de modo que fiquei mais simples e fácil no dia a dia preparar os alimentos.

No post sobre menus e cardápios (veja no índice de posts ao lado!) já falei sobre a importância de se organizar um menu para otimização de compras e preparo de alimentos. Neste post falamos sobre a organização dos itens da cozinha, como utensílios, talheres, panelas, travessas etc.

Começamos com uma lista de itens essenciais numa cozinha que funciona:
  • panelas;
  • talheres (de mesa e de cozinhar);
  • pratos e travessas de servir;
  • copos, xícaras e canecas;
  • potes de armazenar;
  • toalha de mesa ou jogo americano;
  • guardanapos e panos de bandeja;
  • panos de prato;
  • escorredor de pratos e copos;
  • esponja e detergente;
  • lata de lixo.
Fonte: http://fernandareali.blogspot.com
Na despensa é evidente que você deve ter os itens que consome e não existe uma "lista padrão" de compras, mas é certo que um jogo de potes de armazenamento e outro de fechos de segurança você deve ter, pois, tirar os itens das embalagens, quando possível, é o ideal. Conserva melhor os alimentos e, claro, ajuda a manter a ordem. Não há nada mais pavoroso que um monte de saquinhos de plástico meio abertos despejando resíduos pelo armário ou despensa... Além de nada higiênico, você acaba não achando o que procura quando precisa. Aramados e prateleiras são essenciais na despensa, ajudando a por ordem nas coisas.

Vamos aos aspectos práticos.

Costuma circular na Internet uma piadinha que diz que mães, todas, quando vão ter seus filhos, na maternidade, recebem a instalação do aplicativo 'Mãe 1.0.', sabe porquê? Olha só... Talheres de mesa? Na primeira gaveta. Panelas? Embaixo da pia. Copos? Primeira porta do armário... :-)

Sabe porque isso acontece? Não, não recebemos a instalação do aplicativo, simplesmente seguimos o padrão de nossas casas e a maioria absoluta das casas tem o mesmo padrão: praticidade. Ou seja, os talheres ficam na primeira gaveta para estarem sempre à mão, quando são necessários. O mesmo com os copos, as panelas, travessas... Os itens que você mais usa devem estar mais fáceis de serem encontrados. Óbvio, né? Pois é, mas tem gente que complica as coisas...

Vamos aos detalhes, item por item:

Fonte: http://casadedesigner.blogspot.com
- Panelas.

É evidente que você pode e deve escolher as suas panelas de acordo com seus costumes, gostos, preferências etc. mas você não deve se esquecer de que alguns materiais são mais prejudiciais à saúde, como o alumínio, que apesar de ser o mais comum em panelas, segundo especialistas, libera toxinas ao preparar a comida.

Independente do tipo de material escolhido, é interessante você ter ao menos três panelas de tamanhos diferentes (naturalmente que se você mora sozinho as menores são mais uteis. A não ser que você goste de cozinhar muita comida e, por exemplo, armazenar. Mas ai é um caso bem específico. Três panelas, uma frigideira, uma caneca, um bule, uma chaleira e uma panela de pressão (Facilita horrores o dia a dia! Eu tenho duas!) são os itens básicos nesse aspecto. Escorredor de massas e espagueteira completam a lista.



Fonte: http://imoveis.culturamix.com
- Talheres (de mesa e de cozinha).

O ideal é ter um lugar específico para cada tipo de talher. Ou seja, um para os talheres de mesa, e outro para os de cozinhar.

Geralmente usam-se gavetas para guardar os talheres, mas se você não tem espaço suficiente, ou mesmo prefere que eles fiquem mais expostos, há os suportes de talheres. Sejam de bancada ou de parede são itens muito interessantes e úteis, que deixam os itens fáceis de serem encontrados e ainda enfeitam a cozinha.

Fonte: http://www.desideratto.com
Colherinhas de café e chá não precisam ser iguais aos talheres de mesa (as minhas são artesanais, com babos de pedras brasileiras...), mas é interessante ter um serviço de talheres completo por pessoa.

Um serviço completo compreende garfo, faca e colher de mesa, garfo, faca e colher de sobremesa.

Eventualmente tem-se ainda talheres de peixe (garfo e faca) e outros especiais, como as pinças de escargot, garfos de fondue etc. Mas estes não pertencem ao serviço básico, embora devam, caso existam, ser do mesmo padrão, ou ao menos hamônicos entre si.

Fonte: http://www.ritzfestas.com.br
Por exemplo, se seus talheres são de aço inox do tipo "pesado" (alternativa econômica aos talheres de prata), não fica muito interessante usar talheres de bambú misturados. Mas isso mesmo é relativo, as vezes a harmonia está no contraste! Se estiver preparando uma refeição para alguma ocasião especial, pesquise opções e ideias em sites específicos, revistas e livros de etiqueta. É deselegante misturar padrões de talheres se, por exemplo, eles são do mesmo material, mas existem soluções bem criativas para resolver estes pequenos impasses à mesa!

- Pratos e travessas de servir.

Fonte: http://www.casasvitoria.com.br/
Neste campo não seria nada justo falar somente de alguns itens. Existem tantos tipos, tanta variedade que somente seu gosto pessoa pode decidir qual, ou quais itens você deverá ter, ou não. Porém é interessante lembrar que uma mesa bonita e bem posta tem itens harmoniosos entre si. Assim, procure escolher uma cor que você goste e comprar os itens em padrões cores harmoniosas, combinando ou contrastantes, mas que criem, juntos, arranjos interessantes. Se você gosta de louça estampada, não precisa ter todo o aparelho com a mesma estampa. Pode misturar, usar itens coloridos lisos junto, enfim, seu gosto é que decide. Uma dica é ter ao menos 4 itens de cada (pratos rasos, pratos fundos e pratos de sobremesa) iguais, ou harmônicos. Isso a gente chama de "serviço de mesa". Um serviço completo de mesa tem, por pessoa, um 'sousplat', um prato raso, um prato fundo, um prato de sobremesa, um prato de pão, uma chícara de café e uma de chá.

Fonte: http://quartinhodadany.blogspot.com
No dia a dia, no entanto, a gente sabe que os itens "queridos" ganham a preferência mesmo nas mesas mais "certinhas". Aqui em casa, por exemplo, amamos canecas e, dessa forma, uma coleção delas ocupa o armário. Na hora do café ou lanche, tem pratinhos iguais, talheres iguais etc., mas tem uma infinidade de modelos e cores diferentes de canecas na mesa! Enfim, não há regras fixas, mas o bom senso rege as escolhas, se estamos falando de montar um jogo de louças.

As travessas de servir podem, ou não, pertencer ao mesmo jogo dos pratos. Eu, por exemplo, gosto demais dos vidros temperados, tipo Pirex e Marinex, transparentes. Combinam entre si e com qualquer tipo de louça de pratos! Também uso muito itens de aço inox, pelo mesmo motivo, mas prefiro os de vidro porque vão da mesa para a geladeira (colocando tampas ou filme plástico), para o forno, para o freezer, lavadora de louças, enfim, são mais práticos.

Fonte: http://lookcookonline.blogspot.com
O ideal é você ter ao menos duas travessa rasas, de tamanhos variados, e duas fundas, igualmente variadas em tamanho. Isso porque o cardápio básico saudável, segundo os nutricionistas, é feijão + arroz + carne (ou outra proteína) + verduras/legumes. Assim, quatro travessas dão conta de todos os itens do cardápio.

Olha que modelo lindo este de estrelas, da Look Cook! Custam R$ 27,00 (grande) e R$ 12,00 (pequena).


Sopeira em Cerâmica com Tampa,
Le Creuset Laranja 10x11 cm.
Fonte: http://www.maghomestyle.com.br.
Sopeiras e saladeiras são itens à parte. Pode-se, inclusive, ter mais de uma, dependendo de seu cardápio básico. Igualmente os materiais escolhidos seguem seu gosto pessoal e os tamanhos, seus costumes e hábitos alimentares, mas convenhamos, uma salada servida numa bela saladeira dá outro visual, não? Até abre o apetite! Aqui em casa consumimos muita sopa, mas não tenho o costume de usar sopeira... Geralmente faço as sopas em uma panela lindona e grande que tenho e ela mesma vai para a mesa! Mas, você me perguntaria: Pode colocar panela na mesa? segundo as regras de etiqueta, não deveria... mas minha panela é linda, gostamos assim e assim fazemos. Entendeu a lógica? Se atende suas necessidades e lhe agrada, faça assim! :-)

Bowls e salareirinhas individuais são peças essenciais! Além de servirem para sopas, caldos, saladas e sobremesas, ainda ajudam a servir pequenas porções à mesa. Não precisam ser do mesmo material nem pertenceram ao "jogo de pratos", mas a harminia deve ser buscada. Eu tenho, por exemplo, quatro jogos de bowls, de meia dúzia cada jogo (Mas meus pratos também são jogos de meia dúzia. Se seu jogo de pratos é de quatro, seus bowls podem ser em número de quatro, claro!).

Fonte: http://mercadooriental.com.br
Um deles é oriental. São todos pretos, como este da imagem ao lado, e podem ser encontrados em lojas de produtos orientais. Este chama-se Tigela Grande Domburi, tem15cm de diâmetro e, na Mercado Oriental, sai por R$ 6,80 cada. Outro deles é composto por seis bows iguais, de porcelana, um de cada cor, em tons pastel. Tem azul, amarelinho, salmão, verdinho... São lindinhos e combinam perfeitamente com os meus pratos transparentes e travessas idem. O terceiro jogo de bowls é de vidro temperado, Marinex. Também seis deles, que são usados para múltiplas funções e mesmo, como já disse, apoiam o serviço de travessas. O quarto jogo, também de seis peças, é de madeira trançada e prensada. São de um feito muito interessante, em formado de uma flor. Geralmente uso para colocar patês e petiscos diversos quando os amigos vem aqui.

Isso não impede de você ter dezenas de outros potinhos! Adoro comprar bowls, de plástico, metal, louça... As vezes compro um só, ou dois ou três, depende do preço, da ocasião, do uso que pretenda das para eles... :-)

- Copos, xícaras e canecas.

Fonte: http://demadeiras.com.br 
Como os demais itens de uma cozinha, copos, xícaras e canecas são escolhidos de acordo com seu gosto pessoal e suas preferências de uso. Aqui em casa gostamos muito de canecas, ao invés de xícaras, no dia a dia. Por isso elas ficam em cima da bancada, num suporte de madeira, como este da imagem ao lado. Ajuda a organizar e estão sempre à mão, porque a gente pega todas de uma vez para pôr na mesa.

Existem vários tipos de suportes de xícaras e canecas disponíveis no mercado. Alguns, inclusive, são usados dentro dos armários para facilitar a arrumação.

Para os copos, o mesmo se aplica. Suportes que ajudam na hora de lavar e secar copos, podem também ajudar a colocar ordem nos armários com a vantagem de irem direto para a mesa, na hora de servir.

Fonte: http://www.leroymerlin.com.br
- Escorredor de pratos e copos.

Os escorredores de copos, talheres e pratos podem ser seus aliados na arrumação da cozinha mo dia a dia, e ainda facilitam a vida na hora de servir à mesa. Se você escolher modelos charmosos e de materiais resistentes eles, além de durarem mais, facilitam na hora das refeições. Os trilhos de aço inixidável, para utensílios de cozinha, contam com acessórios de escorredores de pratos, copos e talheres, que podem ser adquiridos avulsos e que acomodam com sucesso a louça de uso diário.

Nem sempre a gente tem espaço suficiente para tudo que gostaria, assim, racionalizar o uso do espaço é a melhor solução. Escorredores que, depois de secos, são guardados dentro dos armários são ideias bastante interessantes. Se você estiver planejando seus armários de cozinha vale investir nesta ideia: armário escorredor. Instalado acima da pia, na hora de lavar a louça você vai colocando dentro do armário, no escorredor, e já fica tudo arrumado. Dê uma olhada neste projetos:

- Potes de armazenamento.

Produzidos em aço inoxidável, altamente durável,
os potes destacam-se pelo design moderno e durabilidade
do material. Estes são da loja Policenter.
Fonte: http://www.policentercasa.com.br.
Basicamente os potes de amazenamento servem à duas finalidades: guardar e conservar alimentos. Há os potes de amazenamento que são usados na despensa e os que são usados em geladeiras e freezeres/congeladores. Os potes da despensa são essenciais para manter a ordem e, principalmente, conservar os alimentos secos, trazendo economia, inclusive, por evitar que grãos e farinhas mofem ou se percam, por vazamentos de sacos abertos. Os potes de mantimentos, como também são conhecidos, podem ser comprados em jogos, ou avulsos. Se é a primeira vez que você compra, é interessante comprar um jogo padrão, que geralmente tem cinco potes, de tamanhos variados. O maior com capacidade para 5kg (que é o tamanho do pacote de arroz, em média) e o menor com capacidade para 1kg. Há vários materiais, mas os mais comuns são o plástico, o acrílico e o aço inoxidável. Devem ter um bom sistema de fechamento, de preferência hermético, para conservar bem os alimentos e evitar a entrada de umidade e insetos.

Prático e com um jeitão retrô este conjunto de potes
de vidro com estampa é perfeito para armazenar seu
café e açúcar. Da loja Laris.
Fonte: http://www.laris.com.br
Também é interessante ter jogos específicos para Açúcar&Café, por exemplo, que são mais usados que a maioria dos outros e, se forem do tipo "jogo", decorados de forma especial, podem ficar em cima da bancada, facilitando o acesso a complementando a decoração.

Outros itens essenciais para manter a despensa em ordem são os fechos de sacos plásticos e os potes avulsos, para pequenas quantidades. Quando, por exemplo, você não usar o conteúdo todo de um pacote de lentilhas, por exemplo, mas vai usar em breve (em torno de uma semana depois) pode guardar o restante na própria embalagem, fechada herméticamente com um lacre, ou num pote, ou vidro reaproveitado. É muito melhor e mais saudável do que deixar aberto, com risco de se contaminar ou espalhar, atraindo insetos.

Fecho para sacos Cicley,
a venda no Extra Hipermercados.
Fonte: http://www.extra.com.br.
 
Existem fechos específicos à venda, e umas ideias de reaproveitamento de garrafas PET vem ganhando adeptos ultimamente. Também podem ser usados sacos de fechamento hermético como os Ziplock.

Os sacos do tipo Ziplock são ótimos também fora da cozinha! Vamos ver algumas dicas de uso para guardar roupas de frio, conservando-as durante os meses de calor, que são essenciais para a arrumação de armários1

- Toalha de mesa e jogo americano, guardanapos, panos de bandejas e panos de prato.

Ou seja, as "roupas" da cozinha. Por estarem em contato com alimentos, é normal que as roupas da cozinha, como os guardanapos, toalhas e panos de prato, sujem de gordura. Assim na lavagem desses panos deve-se ter um cuidado especial com esse aspecto.

Fonte: http://rose-brytto.blogspot.com
Pela praticidade usam-se mais guardanapos de papel no dia a dia, mas isso não é ecologicamente correto, né? Guardanapos de tecido duram mais e são mais agradáveis. Isso sem nem falar na beleza. Ok, existem guardanapos de papel bem bonitos, mas nada se compara a um belo guardanapo de tecido, de algodão macio. Existem estampas lindas no mercado, mas os mais práticos são os brancos, porque na lavagem, não requerem cuidados especiais.

Para uma mesa especial você pode, ainda, usar as dobras artísticas para dar um charme extra à sua mesa.

Existem até cursos de dobras de guardanapos e, se você pretende ser um profissional de eventos, por exemplo, é essencial conhecer algumas delas. No uso diário um porta-guardanapos de papel, ou argolas, se você usar guardanapos de tecido, são suficientes.

Fonte: http://reinacoesdeluisa.blogspot.com
Os panos de pratos são quase um capítulo à parte. Quanto mais, melhor! Os melhores são os feitos de tecido de saco, mas os de tecidos de algodão ou tecidos atoalhados também são boas opções. Podem ser artesanais (Existem lindos!) ou simples, industrializados. É importante lembrar que quanto mais trabalhados forem, no caso dos artesanais, darão mais trabalho na manutenção, ou seja, lavar e passar pode ser mais um trabalho, o que deve ser pensado antes de se "apaixonar"  por aquele modelo lindíssimo com barrados de crochê e bordados. Panos de pratos precisam de lavagem constante e, muitas vezes, de produtos fortes para remoção de manchas e gorduras, e isso pode danificar o trabalho feito nele.

Fonte: http://pt.artesanum.com
Panos de pratos devem ser trocados diariamente e, desta forma, as chamadas "semaninhas" ajudam a lembrar. Particularmente eu tenho panos de pratos classificados em dois tipos: de usar e de enfeitar a cozinha... :-)

Você não precisa ter essa 'frescurinha' também, mas esteja ciente de que o uso estraga mesmo e é necessário repor sempre panos de prato, até mesmo como cuidado de higiene, pois, panos encardidos podem acumular bactérias e isso não é nada saudável, não acha?

- Esponja e detergente.

Fonte: http://www.dimol.com.br
Estes itens são extremamente importantes! A escolha do detergente que você usa em sua cozinha é, claro, sua, e está relacionada aos diversos fatores que envolvem o consumo em geral: gostos, preferências pessoais, preço etc., mas gostaria de lembrar que as opções biodegradáveis são as mais ecologicamente corretas e, embora sejam um pouco mais caras, são concentradas e os benefícios para o planeta são inegáveis. As esponjas, a mesma coisa, a escolha é sua, sempre, mas as esponjas biodegradáveis, como as de aço, do tipo Bombril, se desfazem na natureza com muito mais facilidade que as esponjas plásticas.

Caso você opte pelas plásticas, alguns cuidados devem ser tomados na higienização das esponjas. Ao fim da lavagem da louça da refeição a esponja deve ser também lavada e, preferencialmente, fervida em água com detergente. É que esponjas acumulam bactérias que podem prejudicar sua saúde! E devem, ainda, ser trocadas no mínimo a cada mês (se o uso for pouco).

Existem suportes específicos para detergentes e esponjas que podem ser usados sobre a pia ou pendurados em suportes específicos, o que pode ser bastante útil se seu problema for falta de espaço. Caso você use pouca louça em cada refeição, evite acumular louça suja na pia. Isso atrai insetos, como as baratas, e acumula bactérias, pela deteriorização dos resíduos.

Lave a louça imediatamente após seu uso ou, caso seja possível, use uma lava-louças e junte nela a louça a ser lavada. Vale o investimento!

- Latas de lixo.

Fonte: http://entrefilhoselivros.blogspot.com
Existe uma infinidade de modelos de latas de lixo e, na verdade, a recomendação básica para qualquer uma delas é que tenham tampa! Seja o lixinho da pia, ou o latão maior (geralmente temos no mínimo duas latas de lixo numa casa), a presença da tampa é essencial para manter insetos afastados. Em várias cidades existem as coletas seletivas. Medida saudável para o planeta, conta com a colaboração das pessoas para separar os lixos por categorias. Há, no mercado, lixeriras específicas, mesmo para uso doméstico. Vale a pena investigar a possibilidade. E, por favor, evite os saquinhos de supermercado! Eles não são feitos para este fim. Diferente dos sacos específicos para lixo, as sacolinhas de supermercado são feitas de material sintético e não biodegradável, ficam na natureza, poluindo tudo, por anos! Sacos de lixo devem ser preferencialmente de papel ou de material específico, biodegradável. E não, não há problemas com o chamado "lixo molhado", se você faz a separação do lixo, o lixo orgânico ficará em outro lugar, não havendo, assim, problemas em usar sacos de papel nas lixeiras.

Fonte: http://maniasustentavel.blogspot.com
Os lixos recicláveis, como papel, vidro e plástico, que vão para usinas de reciclagem, devem ser separados do lixo orgânico. Caso você tenha interesse, consciência e ecológica, também pode pensar em ter uma composteira. Não venha com a desculpa que não tem tempo... Se houver planejamento, ou seja, se prioridades forem bem trabalhadas você terá tempo para tudo e o planeta agradece!

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