sábado, 6 de agosto de 2011

Alimentação, organização e qualidade de vida

Na correria do dia-a-dia a gente acaba pagando mais caro pela comodidade. Todo mundo sabe disso. Na cozinha, por exemplo, é onde mais gastamos “atoa”, ou seja, em nome da comodidade, pagamos mais caro por muitas coisas. A gente compra legumes e verduras e até algumas frutas pré-processados (picados, lavados, descascados, congelados...), compra cortes de carne e frango separados e frios fatiados e embalados... Claro que pagamos mais por isso.

Já parou prá pensar em quanto gasta a mais com isso?

Eu já. E, olha, compensa, viu.

Fonte: http://www.tecnologiaetreinamento.com.br
Se você se organizar e planejar seu cardápio e suas compras, garanto, vai economizar, e muito. De verdade. Não toma tanto tempo assim e pode ser até um programa divertido, para fazer entre amigos.

Todos ganham e, melhor ainda, sua saúde agradece!

Frutas e legumes, por exemplo. Todo mundo sabe que os orgânicos são bem melhores. Os agrotóxicos e conservantes existentes na comida fazem mal à saúde. Todo mundo sabe disso. Mas, em geral, são mais caros, né? Nem tanto, faça as contas!

Se você se organizar em um grupo, por exemplo, pode adquirir grandes quantidades e compartilhar. Barateia o custo. Pode, ainda, comprar os ‘da época’, que são mais baratos, em quantidades maiores e você mesmo processar (limpar, picar, preparar, armazenar, congelar, fazer conservas) e ter sempre à mão quando quiser...

É, essencialmente, uma questão de organização.

Mesmo com as carnes, como o frango, por exemplo. Os de granja têm uma quantidade de hormônios tão grande, mas tão grande, que, praticamente, o que a gente come é hormônio puro. Os frangos orgânicos têm muito mais sabor. Sem falar que não tendo os hormônios todos são bem mais saudáveis.

Ok, são, em geral, menores que os de granja, mas a gente está falando em custo X benefício, em qualidade.

Um exemplo de cálculos simples. O frango. Você vai ao mercado, compra só filés de frango, separados, cortados e embalados bonitinhos. E chega a pagar, em algumas vezes, até 10 vezes mais do que o quilo do frango inteiro.

Olha só. O quilo do frango, em média, custa de R$ 3,50 a R$ 5,00. O quilo do peito de frango com osso sai em torno de R$ 8,00. Se for filé desossado então, chega a custar R$ 12,00 a R$ 15,00 o quilo! Os nuggets comprados prontos custam, em média, R$ 5,00 a embalagem com 300g. O frango orgânico tem custo médio de R$ 12,00 o quilo... Faz as contas...

Ai você diz: Mas lá em casa  só comemos o peito do frango...

Ok, só comem peito... E não comem nuggets de frango? Não comem tortas de frango? Empadinhas e pasteizinhos? Sim? Então não comem só peito... É... Porque, você acha que recheios e coisas como nuggets são feitas com peito de frango? Engano seu... Nuggets, por exemplo, são feitos com carne de frango processada. De todo o frango. Aliás, em geral, de tudo, menos do peito e sobrecochas do frango que são separados para preparar filés e pratos específicos.

Você pode fazer o mesmo.

Fonte: http://www.modernidademoveis.com/
Compre o frango inteiro, desosse e separe peito e sobrecochas, fazendo filés, por exemplo. Com o restante da carne, desosse e prepare seus próprios nuggets, guardando em freezer. Com a carcaça e restos você ainda prepara um caldo substancioso, que também pode ser armazenado congelado (em formas de gelo, por exemplo) e estar sempre à mão para você fazer sopas e molhos, sem que você precise usar os 'benditos' cubinhos de caldo, cheios de sódio. Basta colocar tudo numa panela grande com água e temperos, ferver bastante para reduzir, coar, embalar e armazenar. O temperinhos podem, inclusive, ser cultivados em casa, em uma hortinha que pode ser cultivada até mesmo em apartamentos, em vasos.

E que tal propor uma em seu condomínio, coletiva? Pense!

Dá trabalho isso? Bom, tudo isso não ‘cai do céu’ pronto, é verdade. Você tem que encontrar fornecedores sérios, comprar, preparar, armazenar... Mas, como eu disse, é questão de se organizar, planejar. Por exemplo, num fim de semana feioso, sem ‘nada prá fazer’ é até uma opção legal reunir os amigos, fazer as compras necessárias, todos juntos e todos ajudarem na preparação de uma grande quantidade de frangos. No fim, todos levarão para suas casas seus filezinhos, sobrecoxas recheadas, cubinhos de caldo e nuggets muito mais saudáveis, mais baratos e ainda as lembranças da ‘aventura’.

Ok, é uma questão de opção, de escolhas na vida. Tem gente que prefere praticidade, tem quem prefere qualidade de vida, uai... E pode até virar um negócio lucrativo, veja:




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